Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di burro
- 4 tuorli (70 g)
- 180 gr di zucchero
- limone grattugiato
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 400 g latte e 100 g panna fresca
- 6 tuorli
- 150 g zucchero
- 40 g farina
- Scorza grattugiata e succo di un limone
Per decorare:
- 25 g di pinoli
- zucchero a velo
Preparazione:
Sbattete i tuorli con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate. Disponete la farina a fontana. Versate al centro il burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e i tuorli con lo zucchero. Impastate velocemente con le punta delle dita e poi ancora con il palmo cercando di omogeneizzare l’impasto. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore (meglio una notte).Nel frattempo preparate la crema; Versate in un pentolino il latte con la panna e fate prendere il bollore con un cucchiaio di zucchero (preso dal totale).
Montate i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi, incorporate poi la farina, la scorza e il succo di un limone.
Togliete il latte dal fuoco e aggiungete al composto di uova continuando a mescolare, rimettete sul fuoco e portate a bollore per 1-2 mescolando continuamente fino a fare addensare la crema. Spegnete e versate subito la crema in una terrina e/o vassoio, fatela intiepidire e copritela con la pellicola.
Preriscaldate il forno a 180° C. Stendete ½ della pasta frolla con un matterello sul tavolo leggermente infarinato, realizzate una sfoglia dello spessore di ½ cm e posatela sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera preferibilmente apribile di 24 cm di diametro. Con 1/3 dell’impasto rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti della tortiera per creare un bordo alto circa 2-3 cm. Versate all’interno la crema raffreddata. Piegate il bordo sulla crema.
Con la pasta frolla rimasta stendete un disco sottile tra due fogli di carta da forno e coprite la torta sigillando bene il bordo.
Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180 ° C per 45 minuti o fino a quando non prende un colore dorato. Sfornate e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo.
La torta della nonna è una delle mie torte preferite..nah, ma che dico, ogni leccornia dolce, è la mia preferita! :-)
RispondiEliminaSei riuscito a descrivere questa ricetta in modo perfetto! :-)
E visto che non c'era nessun commento, caro Marcello (oramai ho preso confidenza..me che ci devo fare?! Quando vedo food blog stupendi mi comporto sempre così!) te ne ho lasciato uno io :-)
Ciaoooooo!
GRAZIE =)))))
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