Nuovo giorno, nuova torta , per altri colleghi e amici di papà (ecco perchè non vedete fette fotografate lol). Nuove foto, altre stanchezze, stanchezze buone dovute ad un pomeriggio a preparare la base soffice di questa torta che avevo già preparato a suo tempo. Semplice e complessa nella sua essenzialità, vestita a vesta. Una torta che ruba la scena. Una torta che strega e che fa sognare la primavera. Non c'è molto da dire, perchè forse in questo periodo preferisco, fotografare e sfornare, che perdermi tra i meandri dei miei pensieri. Vi lascio lei, che per oggi mi ha rubato la scena e va la concedo tutta questa mia creatura.
Ingredienti:
Per uno stampo da 20-22 cm di diametro
Per la base:*
- 120 g di latte fresco intero
- 60 g di burro
- 165 g di farina
- 6 g di lievito per dolci
- 165 g di zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
- i semi raschiati di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Setacciate per due volte la farina con il lievito ed il sale e mettete da parte.
- In un pentolino scaldate il burro con il latte fino a quando il burro non si sarà sciolto.
- Montate le uova con uno sbattitore elettrico, aggiungete la vaniglia, e lo zucchero in più riprese fino a quando la massa non avrà triplicato il suo volume iniziale risultando chiara e spumosa.
- Con l'aiuto di una spatola incorporate delicatamente la farina, in tre riprese,con movimenti dal basso verso l'alto.
- Scaldate nuovamente il burro con il latte, prima che raggiunga il bollore,versatelo nel composto e incorporatelo utilizzando la spatola.
- Versate nello stampo e cuocete a 180°C per 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino non ne uscirà completamente asciutto.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- 500 g di mascarpone
- 2 uova
- 5 cucchiai di zucchero
Brandy per la bagna e frutti di bosco per decorare.
- Per la crema al mascarpone: in una ciotola versate il mascarpone e con un cucchiaio, cercate di ammorbidirlo e amalgamarlo.
- In altre due ciotole dividete i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve ferma e mettete da parte.
- Dopodiché sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno chiari e spumosi.
- Ora aggiungete i tuorli al mascarpone incorporandoli delicatamente dal basso verso l'alto, infine aggiungete gli albumi e amalgamate anche loro dal basso verso l'alto.
Per assemblare la torta:
- Prendete a questo punto le basi e punzecchiatele con uno stuzzicadenti, e irroratele con il brandy fino a che si sarà assorbito del tutto.
- Spalmate sulla prima base la crema al mascarpone e decoratela con i frutti rossi.
- Procedete nello stesso modo con la seconda base, che adagerete alla prima.
Note:
* Le dosi indicate sono per una sola base, ma se volete fare due basi, ripetete il procedimento una seconda volta.