gennaio 30, 2013

Mascarpone and Berries Layer Cake

Mascarpone Berries Layer Cake

Nuovo giorno, nuova torta , per altri colleghi e amici di papà (ecco perchè non vedete fette fotografate lol). Nuove foto, altre stanchezze, stanchezze buone dovute ad un pomeriggio a preparare la base soffice di questa torta che avevo già preparato a suo tempo. Semplice e complessa nella sua essenzialità, vestita a vesta. Una torta che ruba la scena. Una torta che strega e che fa sognare la primavera. Non c'è molto da dire, perchè forse in questo periodo preferisco, fotografare e sfornare, che perdermi tra i meandri dei miei pensieri. Vi lascio lei, che per oggi mi ha rubato la scena e va la concedo tutta questa mia creatura.

Ingredienti:
Per uno stampo da 20-22 cm di diametro
Per la base:*
  • 120 g di latte fresco intero
  • 60 g di burro
  • 165 g di farina
  • 6 g di lievito per dolci
  • 165 g di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • i semi raschiati di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
Procedimento:
  1. Setacciate per due volte la farina con il lievito ed il sale e mettete da parte.
  2. In un pentolino scaldate il burro con il latte fino a quando il burro non si sarà sciolto.
  3. Montate le uova con uno sbattitore elettrico, aggiungete la vaniglia, e lo zucchero in più riprese fino a quando la massa non avrà triplicato il suo volume iniziale risultando chiara e spumosa.
  4. Con l'aiuto di una spatola incorporate delicatamente la farina, in tre riprese,con movimenti dal basso verso l'alto.
  5. Scaldate nuovamente il burro con il latte, prima che raggiunga il bollore,versatelo nel composto e incorporatelo utilizzando la spatola.
  6. Versate nello stampo e cuocete a 180°C per 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino non ne uscirà completamente asciutto.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Per la crema al mascarpone:
  • 500 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
Brandy per la bagna e frutti di bosco per decorare.
  1. Per la crema al mascarpone: in una ciotola versate il mascarpone e con un cucchiaio, cercate di ammorbidirlo e amalgamarlo.
  2. In altre due ciotole dividete i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve ferma e mettete da parte.
  3. Dopodiché sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno chiari e spumosi.
  4. Ora aggiungete i tuorli al mascarpone incorporandoli delicatamente dal basso verso l'alto, infine aggiungete gli albumi e amalgamate anche loro dal basso verso l'alto.
Per assemblare la torta:
  1. Prendete a questo punto le basi e punzecchiatele con uno stuzzicadenti, e irroratele con il brandy fino a che si sarà assorbito del tutto.
  2. Spalmate sulla prima base la crema al mascarpone e decoratela con i frutti rossi.
  3. Procedete nello stesso modo con la seconda base, che adagerete alla prima.
___________
Note:
* Le dosi indicate sono per una sola base, ma se volete fare due basi, ripetete il procedimento una seconda volta.

BLUE-BERRIES

gennaio 28, 2013

Mexican three-milk cake

Mexican three-milk cake

Giorni di torte da preparare, giorni di foto, giorni di frutta da trovare ed idee. Di scontri, di incomprensioni di fuochi che si accendono. Di amori platonici e di speranze. Di freddo nelle ossa, di silenzi. Ma dopo tutto giornate piene. Pensieri che vagano. Vagabondi in cerca di meta. Bisognoso di abbracci inaspettati. Bisogno di baci e di peonie per colmare il vuoto ed il dolore dell'insoddisfazione di se stessi.

Scusate l'assenza prolungata una settimana ormai, ma sono in fase cucina e foto cucina e foto...per un lavoro che si spera produca qualcosa di buono. Per ora non mi pronuncio, ma se dovesse diventare qualcosa di buono sarete i primi a saperlo!! Ma oggi vi regalo questa torta, che mia volta ho regalato a papà per i suoi nuovi colleghi. La torta a suo tempo l'avevo vista qui, dopo sfogliando un numero di Donna Hay Magazine, arieccola! E dunque eccola a voi.

Ricetta da Donna Hay Magazine.
Ingredienti:
  • 180 g di burro morbido 
  • 220 g di zucchero 
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia 
  • 5 uova 225 g di farina auto-lievitante, setacciata 
  •  250 ml di latte fresco 
  • 250 ml di latte condensato zuccherato 
  • 250 ml di latticello 
  •  500 ml di panna fresca 
  • passionfruit 

Procedimento: 
  1. Lavorate il burro morbido con lo zucchero per una decina di minuti, dovrà risultare chiaro e cremoso. 
  2. Aggiungete un cucchiaio di estratto di vaniglia e mescolare. 
  3. Aggiungete le uova, una alla volta, battendo bene il composto, unire la farina ed amalgamate il tutto. 
  4. Versare il composto in uno stampo (20 x 30 cm) rivestito con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, o fino a quando uno stecchino non ne uscirà asciutto.
  5. Con uno stecchino praticate tanti forellini sulla superficie del dolce e lasciar raffreddare completamente. 
  6. Mescolate assieme il latte, il latticello, il latte condensato ed un cucchiaio di estratto di vaniglia e versate lentamente sul dolce e lasciate in frigorifero per tutta la notte. fino a quando il composto non sarà completamente assorbito. 
  7. Al momento di servire montate la panna e distribuirla sulla torta e decorate con la polpa di passionfruit.
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Note:
Io ho diviso l'impasto in due per fare due basi da 18 cm.

gennaio 21, 2013

Sunday Pancakes with Chocolate Sauce

Pancakes whit Chocolate Sauce

Stanco di rispondere a domande a cui non so dare una risposta, stanco di aspettative. Ma voglioso di un mondo mio dove torri soffici di cuscini di frittele mi coccolano, e una salsa al cioccolato mi copre, in un mondo dove posso finalmente dormire.
Lo so il titolo dice "Sunday Pancakes" e siamo a Lunedì, ma che cosa volete che vi dica io la mia domenica mattina l'ho passata così tra il profumo dei pancakes e il sapore forte di questa salsa al cioccolato e caffè. E' anche vero che ormai era da un paio di settimane che vedevo in giro torri di pancakes di tutti i tipi anche se i suoi non li batte nessuno. Dunque tributo alla domenica mattina e alle colazioni a letto tra lenzuola bianche e plaid di lana a trama fitta. Di caffè e Brunch, di musica che riempie la casa e di baci al sapore di cacao.

Sunday Pancakes With Chocolate sauce

Ricetta per i pancake riadattata da QUI e per la salsa ala cioccolato da QUI.
Ingredienti:
Per 8  Pancakes:
  • 100 g di farina 
  • 125 g di latte  
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 pizzico di sale 
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Procedimento:
  1. In una ciotola unite la farina setacciata, con lo zucchero, il lievito e il sale. Versate il latte e sbattete energicamente, sino ad amalgamare tutti gli ingredienti. 
  2. In un’altra ciotola dividete il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo a neve (non ferma). Ora versate il tuorlo anche esso sbattuto alla pastella, ed infine incorporate delicatamente l’albume.
  3. Ungete leggermente una padella con poco burro e con un mestolo versate la pastella. Cuocete per 1 minuto su entrambi i lati, fino a che saranno gonfi e ben dorati. 
Per la salsa al cioccolato:
  • 75 g di zucchero 
  • 100 ml di caffè ristretto o acqua  
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
In un pentolino aggiungete tutti gli ingredienti, e fateli amalgamare tra di loro fino al bollore. Versate la salsa sopra i pancakes e servite con frutta a piacere.


Sunday Pancakes With Chocolate Sauce

gennaio 18, 2013

Apple-Almond & Oat Morning Crumble

Apple-Almond & Oat Morning Crumble

Ci sono mattine, giornate intere dove scrivere anche solo questo post diventa faticoso e difficile. Si ha voglia di fare tutto, ma non si ha la forza di fare niente. E ci si trascina tutto il santo giorno come un' ameba per casa. Rimuginando progetti idee e tutto quello che viene al seguito. Sforzandomi di pensare ad altro e cercando di guardarmi il meno possibile allo specchio. Specchio malefico e tiranno! Però la voglia di ritornare alle origini, data la prolungata assenza di esse le mie adorate mele da questo posto di un pazzo seguito da pazzi (senza offesa e con tanto affetto, ma chi ve lo fa fa! ). Beh, ritornando alle mele, amore e cibo mio da giorni e da sempre, queste hanno la magia, il potere di tasformare la cosa più semplice come questo crumble in qualcosa di davvero fantastico. Adatto forse, a quei giorni, dove si ha voglia di tutto, ma allo stesso tempo voglia di niente. E se a voi capita lo stesso beh, provate a farlo io avevo tutto a casa ecco perché l'ho fatto se no col cavolo che sarei uscito di casa (lol) !!

Ingredienti: 
Per il topping: 
  • 100 g di farina 
  •  50 g di mandorle tritate grossolanamente 
  • 50 g di burro freddo a pezzetti
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 
  • 1 manciata di fiocchi d'avena 
Per il ripieno: 
  • 2 mele sbucciate e private del torsolo 
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere 
 Procedimento:
  1. Come prima cosa preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Mettete in una ciotola resistente al calore le mele la cannella e lo zucchero di canna e mescolate assieme il tutto, e mettete da parte.
  3. Per il crumble unite tutti gli ingredienti, tranne i fiocchi d'avena, e con le mani formate delle grosse briciole.
  4. Dopodiché coprite le mele con il crumble, e i fiocchi d'avena.
  5. Infornate per 25 minuti. Sfornate e gioite!
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gennaio 17, 2013

Hot Toddy For The Boys'Club

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Siamo a Gennaio e come di consueto ecco che arriva per voi il giorno del post per il The Boys' Club. Un cocktail confortante e caldo perfetto per questo mese freddo tra il nevoso e piovoso. Correte a leggerlo QUI.

gennaio 16, 2013

Mini Meringue Kisses with Orange Cream

Mini Meringue Kisses with orange cream

Ci sono mattine,  o anche notti (nel mio caso ) che si pensa a cosa poter fare il mattino dopo anche solo per distrarsi , dalla ricerca ossessiva di una topaia. Ed eccomi così a montare nuvole in una planetaria  che stava facendo da troppo la siesta. Ah si so che mi mancherà quell'aggeggio . E poi ci sono quelle arance li nella fruttiera , buone tanto buone allora, ispirazione delle ispirazioni , mi ricordavo di queste sue meringhe, baciate, fragola e cioccolato.Allora eccomi lì senza pensarci troppo tra zucchero , e nuvole di albumi a creare le mie prime meringhe , dico le prime e che dire soddisfatto e molto anche!
Post breve e conciso dato che di parlare non ne ho molta voglia.

meringue Ingredienti:
Per la meringa
  • 4 uova di grandi dimensioni solo gli albumi
  • 115 g di zucchero a velo setacciato
  • 1 cucchiaino di aceto 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
Procedimento:
  1. Accendete il forno a 100°C e foderate delle teglie con carta forno.
  2. Nella ciotola della planetaria, cominciate a montare le uova.
  3. Quando le uova saranno diventate leggermente schiumose e biancastre aggiungete gradualmente lo zucchero a velo.
  4. Dopodiché aggiungete l'aceto e l'estratto di vaniglia.
  5. Continuate a montare, fino a quando le uova saranno diventate bianche e molto solide.
  6. Trasferite la meringa in una tasca da pasticcere e formate le vostre meringhe.
  7. Infornate e cuocete per 1 ora. 
  8. Le meringhe saranno pronte quando si saranno ben asciugate e si staccheranno facilmente dalla carta forno.
Per la crema all'arancia:
Ricetta da "Classici moderni vol.2" di Donna Hay
  • 125 ml di succo d'arancia.
  • 100 g di burro
  • 1 uovo e 3 tuorli
  • 110 g di zucchero semolato
Procedimento:
  1. In un tegame versate il succo dell'arancia e il burro e cominciate a cuocere a fuoco medio basso, fino a quando il burro non si sarà sciolto completamente.
  2. A questo punto unite le uova e lo zucchero e continuate a mescolare per 7-10 minuti o fino a quando la crema non si sarà addensata leggermente.
  3. Trasferire la crema in un contenitore e ponetela in frigorifero, meglio tutta la notte.
Per assemblare i baci di meringa:
  1. Prendete due meringhe, e sulla base di una spalmate la crema che si sarà ben addensata.
  2. Unite ora l'altra meringa e servite subito. 

gennaio 13, 2013

New Old Toys

New Old Toys New Old Toys New Old Toys Nuovi Giocattoli in casa, i props si accumulano e mamma sia arma di santa pazienza. Buona domenica a tutti.

gennaio 12, 2013

Lemon Pudding with dried apricots Gluten Free

Lemon Pudding with dried apricots

La ricerca della casa continua, e questo mio piccolo angolo di cielo, mi mancava. Trovare una casa a Milano sembra un'impresa a dir poco impossibile,ne ho viste di tutti i colori dalle bettole a i loculi a prezzi esorbitanti per giunta. E sono arrivato alla conclusione che finirò ad abitare in una scatola di cartone, con i props una reflex e un coniglio di nome Holly. Per il resto ho trovato in questo sabato un momento per cucinare qualcosa di facile e che desideravo fare da tempo un pudding!! Al limone, senza glutine e senza tante pretese (come potete vedere anche dalla foto)  con delle albicocche disidratate che chiedevano di essere sfruttate da troppo tempo ormai. Post veloce per una ricetta veloce perchè ormai qui tutto corre e mi sembra di stare a guardare il mondo che va avanti, mentre io sto fermo.

Ingredienti:
  • 40 g di burro ammorbidito
  • 170 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata 
  • 2 uova, tuorli e albumi separati
  • 2 cucchiai di farina di riso integrale setacciata
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 80 ml di succo di limone
  • 250 ml di latte
  • 30 g di albicocche disidratate 
  • Zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
  1. Preriscaldate il forno a 180°C, e imburrate 4 cocottine o 2 tazze abbastanza grosse.
  2. Come prima cosa mette a rinvenire le albicocche in un po' d'acqua tiepida e lasciatele macerare per una mezzora dopodiché scolatele e tagliatele a pezzetti.
  3. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e la scorza del limone, fino che si sarà formato un composto chiaro.
  4. Unite i tuorli e continuate a mescolare bene. Versate la farina con il lievito sopra al composto e continuate ad amalgamare bene il tutto.
  5. Aggiungete ora il latte e il succo del limone, le albicocche e continuate a mescolare bene tutti gli ingredienti.
  6. Infine montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto al limone.
  7. Infornate e cuocete 30-40 minuti, fino a doratura.
  8. Sfornate e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Note: Se durante la cottura vedete, che il pudding comincerà a dorare troppo, adagiate sopra alle cocottine un foglio di carta stagnola.

gennaio 03, 2013

New Year New Project New Life

winter cassette ferro e mattoni Bancali
Lo so avete ragione, è il secondo post di seguito ,per giunta, che scrivo senza ricettina. Ma sono giorni impegnativi, oltre che strani, e dunque non riesco a pensare di cucinare qualcosa di speciale tutta per voi. Impegnativi perché sono in cerca di casa, un piccolo appartamento tutto per me in quel di Milano. Anche se l'unica cosa che mi preoccupa è che non riuscirò a trovare un forno, anche se minuscolo. Ma qualcosa mi inventerò, o sarà la prima spesa per la mia nuova vita. In questi giorni così impegnativi per la mia testa, qualche minuto per vedere il mondo da dietro il mio obbiettivo l'ho trovato e di certo non potevo non condividerlo con voi, oltre che con il mio Portfolio. Vi saluto scappo alla ricerca un bacio a tutti voi.