giugno 23, 2012

Torta soffice con crema all'ananas



Rieccoci...credo che finalmente l'estate e il caldo siano arrivati, e con loro anche i colori della frutta di stagione che io amo particolarmente. Anche se la voglia di cucinare accendere i fornelli e poca dato il caldo ma comunque ho trovato il tempo e la voglia di fare questa torta molto fresca e diciamo anche estiva...nelle foto vedete i mirtilli ma ahimè i mirtilli non ci stanno lol :p ma ci sta una bella e dolce crema all'ananas senza uova. Una sorta di besciamella dolce che poi va unita ad una montata di burro per fare in modo che diventi soffice soffice.
Vi lascio allora alla torta e al torbido ma magnifico calore estivo.



Ingredienti:

  • uova 3 (albumi a neve)
  • zucchero 100gr
  • burro morbido 60gr
  • farina 150gr
  • lievito 1 bustina
  • cremor tartaro 1 bustina
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • latte 3 cucchiai
  • 1 pizzico di sale


Per la crema all'ananas:


  • 250 gr di latte
  • 50 gr di farina
  • 16 gr di amido di mais
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • Il succo di 1 limone e mezzo
  • Mezza ananas 
Procedimento:
Montare gli albumi a neve e mettere da parte.Lavorare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere mescolando il burro morbido a fiocchetti e la farina setacciata con il lievito, la scorzetta del limone infine il latte.Incorporare il composto di tuorli agli albumi delicatamente, mescolando in circolo dall'alto verso il basso, trasferire in una teglia imburrata ed infarinata cuocere in forno già caldo a180°C, per 3o/35' o finchè non è ben cotta.
Per la crema:
Mettere il burro fuori dal frigo per circa un ora e montarlo bene con le fruste.In una pentola versare la farina, l'amido e lo zucchero setacciati insieme.Formare una piccola fontana e versare il latte a filo, mischiando dal centro fino a raccogliere tutta la farina e lo zucchero.Soltanto quando avrete raccolto tutto e ottenuto una crema liscia ed omogenea versare il rimanente latte.Aggiungendo anche il succo del limone.Continuare a mischiare sul fuoco a fiamma molto bassa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.Tagliate l'ananas e frullatela.Aggiungere il burro e l'ananas alla crema quando questa sara' completamente fredda e lavorare con lo sbattitore alla massima potenza.Quando la torta e la crema sono pronte, tagliare la torta in due dischi, e farcire.Spolverizzare con lo zucchero a velo.




4 commenti:

  1. ricetta buonissima, e mi sono commossa alla citazione di dé andré.

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  2. vista, piaciuta e stampata ;)
    la proverò per questo fine settimana...
    grazie e un buon inizio settimana
    iaia

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    1. wow perfetto poi fammi sapere...è una torta molto delicata in tutti i sensi ti consiglio con questo caldo soprattutto la torta falla un giorno prima e poi mettila in frigorifero sarà più facile tagliarla e farcirla ;)
      bacio

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