febbraio 08, 2013

Limoncello Pound Cake

Limoncello Pound Cake

Oddio dopo una settimana di latitanza, data dal blocco dello scrittore e dal inforna e impasta. Scrivere questo post, mi risulta al quanto complicato e faticoso. Allora da dove iniziare a raccontare?!?! Per prima cosa e per informazione a voi cari miei lettori, sono in vendita le foto dello scorso post, sono in edizione limitata e il link lo potete trovare nella barra laterale del blog sotto la carinissima macchinetta fotografica. Seconda cosa ho trovato finalmente casa a Milano, con forno e tutto quello che serve, e a metà Marzo la baracca andrà avanti dalla sede milanese. Per il resto tutto uguale, soliti pensieri, ma di quelli credo che ne abbiate le p***e piene (scusate il francesismo). Ma venendo alla cosa interessante di oggi la torta in questione un quattro quarti semplicissimo veloce e profumato, che sa d'Italia di Limonecllo e limone. Sorprendentemente morbido e da una texture divina. Un dolce che fa pensare ad un primo assaggio di sole e primavera.
  Limoncello Pound Cake

Ricetta Adattata da "Classici Moderni Vol.2" di Donna Hay
Ingredienti:
Per uno stampo da Plum-Cake da 10X20 cm
  • 170 g di burro ammorbidito
  • 170 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata finemente
  • 3 uova 
  • 1 cucchiaio e 1/2 di Limoncello
  • 175 g di farina 
  • 3/4 di cucchiaino di lievito
Procedimento:
  1. Preriscaldate il forno a 170°C, e imburrate ed infarinate uno stampo da plum-cake.
  2. In una ciotola con le fruste lavorate il burro, lo zucchero e la scorza del limone finché il composto risulterà leggero e cremoso.
  3. Unite gradualmente le uova e il Limoncello, sbattendo bene.
  4. Setacciate la farina e il lievito sul composto con il burro e amalgamate bene il tutto.
  5. Versate ora il composto ottenuto nello stampo e cuocete per 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
  6. Sfornate e fate raffreddare nello stampo per 5 minuti, dopodiché sformate e lasciate raffreddare su  una griglia.
Limoncello Pound Cake

36 commenti:

  1. La 3 foto mi ha catturato non solo gli occhi, ma anche l'anima!

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  2. Tesoro dolcissimo! Che bella notizia.. allora da metà Marzo sarai a Milano! Chi lo sa, magari potrei finalmente avere l'onore di conoscerti <3 Sarebbe un piacere per me.. e sappi che avrai tutto il mio supporto, se ti servisse qualsiasi cosa. Lo so, tu sei in gambissima.. ma avrai di certo un'amica in più su cui contare! <3 E sai, ti capisco molto bene.. non sai quanto, specie in questo periodo: blocco dello scrittore e dell'ispirazione. Ma forse fermarsi serve, o non capiremmo mai i valori delle ripartenze.. :) Il tuo dolce è una nuvola delicatissima, lo sai? Chissà che profumo delicato e meraviglioso.. è davvero un cake 'di inizio', che da il buongiorno di primo mattino.. a qualunque 'ora' quest'alba sia! <3 TVTB!

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    1. Ely ebbene si, dai si sarebbe meraviglioso è sempre bello conoscere gente nuova con un'anima bella come la tua poi sarebbe perfetto...tu mi capisci sempre un bacio <3

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  3. ha un aspetto delizioso! quanto vorrei averne un paio di fette sotto mano domattina a colazione!!
    buona avventura con la nuova casa, è un'emozione che ricorderai per il resto della vita!
    (io la prima sera che ho dormito nella mia nuova casa, la prima della mia vita, ho pianto.. anche un po' perché mi mancavano i miei ;-)

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    1. Grazie, beh per me non sarà la prima volta, già vissuto parecchie volte da solo per via della danza, ma ogni volta è sempre un'emozione grande bacio!

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  4. bella. e struggente. la prima in particolare. di quelle che piacciono a me. "estorte" alla reflex.
    :*

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    1. Ross hai detto bene bella e struggente, non sai le lotte ho cambiato set due volte ahahahahah noi pazzi so che mi puoi capire. Anche se ora non capisco estorta alla reflex :P bacio

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    2. E' come accordare uno strumento, come doverlo convincere a fare quello che vuoi tu.... ;) che dici?

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    3. assolutamente si, il nostro strumento per comunicare un nostro mondo fatto di colori caldi pastello! =)

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  5. I pound cake sono una delle cose più buone inventate dall'uomo...se solo non fosse per la estenuante quantità di burro con cui sono fatti, li preparerei ogni giorno. Bella l'idea del limoncello.....foto come sempre breathtaking!
    Un bacione, Pat

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    1. Patty assolutamente d'accordo con te...Grazie ^^ un bacio!!!

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  6. Ti trasferisci a Milanoooo che bello! Il dolce è favoloso!

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  7. ma come potremmo avere le p...e piene dei tuoi pensieri??? giammai! E di foto così....Tolgono il respiro. Un bacio, Marcy!

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  8. che belle foto, che bella torta, che belle notizie, che bel tagliere! te lo invidio tantissimo!!! ;)

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  9. È si le tue foto sono bellissime e non vedo l'ora di vedere mela e cannella nella versione milanese!ti mandò un bacio grande grande laura

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    1. Oddio anche io vedremo cosa combinerò :P ..... Grazie tesoro un bacio!

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  10. Ciao! ma dai tra poco ti trasferisci a Milano?siamo quasi vicini di casa....come si dice dalle nostra parti "Milan le' un gran Milan" ^^ ....per il resto che dirti, solo complimenti .nelle tue foto, luce , cibo e emozioni si fondono sempre alla perfezione. un bacio!

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  11. looks so good! Wish I could translate in English!

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    1. Use Google Chrome and it will ask if you want the page translated.

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    2. ingredients:
      For a mold from Plum Cake from 10x20 cm
      170 g butter, softened
      170 g of caster sugar
      1 tablespoon finely grated lemon zest
      3 eggs
      1 tablespoon and 1/2 of Limoncello
      175 g of flour
      3/4 teaspoon baking powder
      procedure:
      Preheat oven to 170 ° C, and butter and flour a loaf-cake.
      In a bowl, with the whisk mix the butter, sugar and lemon zest until the mixture is light and creamy.
      United gradually eggs and Limoncello, beating well.
      Sift the flour and baking powder to the mixture with the butter and mix well.
      Pour hours the mixture into the tin and bake for 45 minutes, checking the area with a toothpick.
      Remove from the oven and let cool in the mold for 5 minutes, then deformed and let cool on a rack.

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  12. Beautiful cake, I love the dusting of sugar!

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  13. Che belle queste foto...sembra quasi di sentire il profumo di limone attraverso lo schermo. Ma dici che il burro si può diminuire? Se faccio una "due quarti" va bene lo stesso? In bocca al lupo per questa nuova avventura. Martina

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    1. Martina, beh in effetti il burro è un po' tanto rispetto alla farina, ma è proprio quello che da un ulteriore profumo e rende la pasta del quattro quarti soffice e con una trama compatta e spugnosa. Però se diminuisci non credo faccia nulla ;) Grazie ancora =)

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  14. marcello caro, scusami se spoetizzo cotante meraviglie, ma grazie a questa ricetta finalmente so come posso utilizzare tutto 'sto cavolo di limoncello che mi continuano a regalare!!! sei un mito, ti adoro. :)

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    1. ahahahhaha non spoetizzi nulla contento di essere utile ogni tanto :P un bacio!!

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  15. In bocca al lupo allora per la nuova casina milanese! questo pound cake è favoloso, si vede che ha una consistenza perfetta! baci e buon sabato!

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  16. Meravegliosa ricetta e foto!! Grazie, mi piace tantissimo questo cake xxx

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  17. Meravegliosa ricetta e foto!! Mi piace tantissimo questo cake, in particolare il tagliere di legno!

    Grazie e tanti saltuti di monaco di bavarese

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  18. Ho avuto in regalo un limoncello fatto in casa con i limoni del giardino di un'amica blogger... avevo pensato di fare un plumcake e finisco qui per caso! Ti trovo con piacere e sai che ti dico? Salvo la ricetta! :-)
    Che tu sia super bravo con le foto lo sai ma te lo ridico perchè lo penso in modo sincero...

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