gennaio 30, 2013

Mascarpone and Berries Layer Cake

Mascarpone Berries Layer Cake

Nuovo giorno, nuova torta , per altri colleghi e amici di papà (ecco perchè non vedete fette fotografate lol). Nuove foto, altre stanchezze, stanchezze buone dovute ad un pomeriggio a preparare la base soffice di questa torta che avevo già preparato a suo tempo. Semplice e complessa nella sua essenzialità, vestita a vesta. Una torta che ruba la scena. Una torta che strega e che fa sognare la primavera. Non c'è molto da dire, perchè forse in questo periodo preferisco, fotografare e sfornare, che perdermi tra i meandri dei miei pensieri. Vi lascio lei, che per oggi mi ha rubato la scena e va la concedo tutta questa mia creatura.

Ingredienti:
Per uno stampo da 20-22 cm di diametro
Per la base:*
  • 120 g di latte fresco intero
  • 60 g di burro
  • 165 g di farina
  • 6 g di lievito per dolci
  • 165 g di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • i semi raschiati di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
Procedimento:
  1. Setacciate per due volte la farina con il lievito ed il sale e mettete da parte.
  2. In un pentolino scaldate il burro con il latte fino a quando il burro non si sarà sciolto.
  3. Montate le uova con uno sbattitore elettrico, aggiungete la vaniglia, e lo zucchero in più riprese fino a quando la massa non avrà triplicato il suo volume iniziale risultando chiara e spumosa.
  4. Con l'aiuto di una spatola incorporate delicatamente la farina, in tre riprese,con movimenti dal basso verso l'alto.
  5. Scaldate nuovamente il burro con il latte, prima che raggiunga il bollore,versatelo nel composto e incorporatelo utilizzando la spatola.
  6. Versate nello stampo e cuocete a 180°C per 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino non ne uscirà completamente asciutto.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Per la crema al mascarpone:
  • 500 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
Brandy per la bagna e frutti di bosco per decorare.
  1. Per la crema al mascarpone: in una ciotola versate il mascarpone e con un cucchiaio, cercate di ammorbidirlo e amalgamarlo.
  2. In altre due ciotole dividete i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve ferma e mettete da parte.
  3. Dopodiché sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno chiari e spumosi.
  4. Ora aggiungete i tuorli al mascarpone incorporandoli delicatamente dal basso verso l'alto, infine aggiungete gli albumi e amalgamate anche loro dal basso verso l'alto.
Per assemblare la torta:
  1. Prendete a questo punto le basi e punzecchiatele con uno stuzzicadenti, e irroratele con il brandy fino a che si sarà assorbito del tutto.
  2. Spalmate sulla prima base la crema al mascarpone e decoratela con i frutti rossi.
  3. Procedete nello stesso modo con la seconda base, che adagerete alla prima.
___________
Note:
* Le dosi indicate sono per una sola base, ma se volete fare due basi, ripetete il procedimento una seconda volta.

BLUE-BERRIES

40 commenti:

  1. Semplicemente S.T.U.P.E.N.D.A. !!!!!

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  2. Ruba veramente la scena, e' un dolce bellissimo, brava!

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  3. Gli amici di tuo papà devono essere proprio fortunati che mangiano queste tue creazioni bellissime! Buona giornata! ^_^

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  4. Tesoro la tua creatura è a dir poco divina *.*
    Sempre più bravo, sempre più scatti sempre più voglia di immergere la mano nello schermo per poter rubare un pezzetto delle tue dolcezze.
    Un abbraccio sincero e affettuoso

    Noemi

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    1. Tesoro ma quanto sei dolce anche io me ne rendo conto più si scatta più si migliora si dovrebbe scattare sempre ed in continuazione grazie grazie ^^

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  5. sono ammirata dalla tua capacità di presentazione e soprattutto di fotografare così bene i tuoi capolavori. Io, per fare la foto ad un muffin, ci ho messo una vita e il risultato è stato al limite della sufficienza con un risultato molto lontano da quello che avrei voluto ottenere. Insomma, un obrorio!
    Continua così Marcello, ti seguo silenziosamente, ma sei entrato subito nelle mie corde. In bocca al lupo!

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    1. Grazie ^^....bisogna scattare e scattare ed ispirarsi da tutto quello che ci circonda il resto verrà da se =) poi se il soggetto è bello è inevitabile una foto bella =) .... grazie ancora !!!

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  6. Mamma mia che trionfo di bellezza!
    W le stanchezze buone ;o)

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  7. che dolce fantastico e che foto splendide! complimenti!

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  8. LA tua "creatura" merita un vero applauso. Chic e deliziosa!

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  9. Tutto meraviglioso come sempre, ma la seconda foto *_____*

    Un bacione tesoro :*

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  10. Sembra finta tanto e' perfetta! Ma che bella!!!
    Mi intriga la base che hai usato, la provero'!
    Un abbraccio
    PAola

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    1. Grazie si la base l'avevo già fatta ed è sul blog...ma la trovi anche sul blog della "ciliegina sulla torta"

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  11. ma quanto è bella??? davvero ruba la scena! poi con Mascarpone e Brandy... ahhhh!

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  12. Ogni tanto, come davanti ad una danza che ruba anima e cuore.. è bello estraniarsi dal mondo, per perdersi nei veli di seta di una ballerina.. per percepire l'armonia di sentimenti che nascono puri e senza un perchè. Guardare questo dolce fa lo stesso effetto: ci si perde in un luogo lontano, fatto di fiori e frutti di bosco; di nuvole, di grazia e di eleganza. Grazie per questo sogno dolcissimo e complimenti per la delicatezza del tuo animo! :) Un bacione immenso e una giornata meravigliosa, stella. La stanchezza prima o poi passerà.. pazientiamo! <3

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    1. tu tesoro riesci sempre a leggermi dentro, tra le righe tra le immagini ti voglio bene un bacio dolce ely!

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  13. Marcello ma è meravigliosa!!! Sa di primavera..
    Sto archiviando idee e ricette per la prossima torta di compleanno del mio boy e questa mattina nella lista ci sei tu e Donal Skehan!!
    un abbraccio
    Leti

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    1. oooooh ma che onore essere in lista con donal.... un abbraccio!!

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  14. mmmm ma che bontà ...questa è la torta dei miei sogni!!! bravissimo ;-)

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  15. meravigliaaaaaaa :D
    Chissà che piacere per i colleghi ricevere questa deliziaaa (nonostante la panna sciolta)...ah ah ahhh
    Felice di averti finalmente conosciuto :P

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  16. Uh evvero la base è simile!... la fatica però è stata premiata... guarda qui che meraviglia di bis-torta! :)

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  17. Ciao e complimenti per tutto ciò che fai! Mi è stato recapitato un piccolo riconoscimento, che giro subito a te a ad altri quattro blog a mio parere meritevoli!
    Vieni a dare un'occhiata se ti va: http://ilculinario.blogspot.it/2013/01/liebster-award-il-culinario.html

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  18. Beautiful cake, mascarpone with berries is such a lovely pair!

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  19. Meravigliosa, non ho altre parole. Martina

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  20. la guarderei per ore e forse non avrei neppure il coraggio di tagliarla...

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  21. tra questa ricetta, le ultime immagini postate e i primi raggi di sole che fanno capolino in questi giorni mi sento rinascere!Grazie di cuore! Ci dai delle suggestioni incredibili!!!

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  22. era un po' che non passavo a lasciare traccia delle mie visite qui da te..
    eppure non c' è post che non legga, non c' è ricetta che non divori prima con gli occhi, che resti ad ammirare incollata allo schermo del pc del lavoro. (quel pc dal quale nn posso lasciare commenti.. LoL..)
    questa torta non fa certo eccezione, un trionfo di colori, di morbidezza, di bellezza. lo so che sei stanco tu, ma pensa che con le tue torte e le tue foto sei anche il respiro nelle giornate affannose..
    :O*

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  23. mmmmmm.....fame, fame, fame, fame....dolce, dolce, dolce...ma cosa mi hai fatto, ora non riesco a pensare ad altro...forse sarò capace anch'io di fare questa...oddio....!!!!

    grazie e buona giornata!

    Roby di Per la Pa

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