Quella mattina, in cucina risuonava Rachmaninoff e lui era lì davanti al piano di lavoro e lo fissava, cercando di mettere assieme ingredienti e idee. Aveva uno stampo nuovo d'alluminio,trovato in uno di quei mercatini dell'antiquariato malconcio e impolverato ma riportato a nuovo e pronto a far cuocere le sue idee.Voleva qualcosa di semplice, l'autunno era ormai ufficialmente arrivato, il vento gelido gli tagliava la faccia ma ne era felice, perchè quello stesso vento lo faceva sentire vivo lo svegliava da un caldo e assolato torpore.
Le idee danzavano su quella musica e la cucina cominciò a prendere colore, l'odore degli agrumi profumavano lo zucchero e le uova gonfiavano come palloncini sotto le sue mani.
Danzava su Paganini Rhapsody, lui danzava sempre anche quando non gli era possibile, montare uova era come veder danzare qualcosa di sublime, cascate di farina bianca facevano prendere forma a un'idea a lui congeniale.Amava le ombre di quella cucina amava le scanalature di quello stampo.Nel calore tutto cominciò a prendere forma e Rachmanivoff cominciava a scemare. Era tempo di impugnare l'altro suo occhio, l'altra visone del mondo il suo dolce mondo una toppa da dove poter spiare quello zucchero a velo, e dove bandiere vacillano sotto quel vento di questa stagione che è caduta.
Ingredienti:
- 195 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 pizzico di sale
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- la scorza di un'arancia
- la scorza di un limone
- 63 g di latte
- 53 g di olio d'oliva
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
1.Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella.
2.In una ciotola rompete le uova e cominciate a montarle fino a che non avranno triplicato il loro volume
3.Aggiungete lo zucchero mescolato con le scorze degli agrumi e continuate a montare, il composto dovrà risultare chiaro e spumoso.
4.Aggiungete il latte e l'olio, mescolate fino a che non sarà tutto incorporato.
5.Versate in più riprese la farina setacciata con il lievito e il sale, e incorporatela delicatamente con una spatola.
6.Versate la pastella ottenuta nello stampo e cuocete per 35 minuti.
7.Sfornate e lasciate raffreddare, sformate la ciambella e quando sarà completamente fredda cospargetela con dello zucchero a velo.
giuro che non sono golosa.
RispondiEliminama di questa ne mangerei più (e più) di una fetta. ha quella semplicità disarmante che tanto amo nei dolci "plain", e che mi chiama come una sirena! ;)
Siamo in due Ross =) bisous!
EliminaDolcissimo.. questo dolce, le tue parole.. sì, sono immensa melodia. E pare di poter danzare solo guardandolo, leggeri come piume, avvolti da un sapore meraviglioso e soffice di nuvola. Grazie per questo sogno. Sei davvero bravissimo, lo sai? E che foto stupende! :) TI abbraccio e ti auguro una giornata armoniosa :)
RispondiEliminaGrazie infinite Ely =))) buona giornata anche a te!!!
EliminaHo danzato anch'io con le tue parole, lievi, aeree ma profonde... e ho sentito l'odore degli agrumi :) Questo cake è semplicemente splendido, delicato, sa di casa, sa di conforto. Ti faccio i miei complimenti, bravissimo, è davvero un piacere passare di qui :) Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie infinite =)))
EliminaMarce, ma quant'è bello passare qui? :)
RispondiEliminatorta fantastica, assolutamente rientra nei miei gusti..ma..ma.. mi presti quello stampo? :D
Ma certo è piccino però ;)!!! grazie!!
EliminaMA sono io che non lo vedo o hai dimenticato la quantità delle uova??? Mi sembra molto buona questa ciambella e vorrei provarla :D Ciao
RispondiEliminaahahahhaha oddio scusa si si ora le metto 3 comunque XD
Elimina:) Grazie
Eliminasistemato tutto ;)
EliminaMa quanto è bello quello che hai scritto oggi?? *_*
RispondiEliminaSenza contare che il dolce è di un soffice pazzesco e le foto sono strepitose!! Bravooooo!!
p.s. ieri se a un certo punto non hai più visto la tua intervista nella mia home page è perché ho fatto un casino: stavo preparando un post da pubblicare oggi e invece di mettere la programmazione ho pubblicato...ahhh la mia mania di far duecento cose contemporaneamente... :P Comunque ho visto che il post continua ad essere visualizzato ;)
Un bacione
Grazieeeeeeeeee no no non ti preoccupare mi hai fatto un sacco di pubblicità XD sei stata gentilissima ti abbraccio =)
EliminaGrazie per questo post..mi hai alleggerito l'animo..porto via una fetta di questo dolce meraviglioso :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
Grazie a te te lo dono molto volentieri =) <3
Eliminaè tutto un sogno, le parole, la danza, i gesti, le immagini di favola, il profumo di questo citrus cake...
RispondiElimina^_^
Grazie =))))
Elimina'danzava sempre anche quando non gli era possibile'. questa frase mi ha dato un'emozione fortissima...
RispondiEliminae quello stampo scovato al mercatino è splendido!
:') ♥ GRAZIE!!
EliminaFOTO INCANTEVOLI, PAROLE meravigliose e ricetta spettacolare...i miei complimenti!
RispondiEliminaGrazie di tutto =)
EliminaChe emozione le tue parole! E racchiudono appieno l'atmosfera di questa giornata preinvernale :) Un bacio, Fede
RispondiElimina♥ grazie =)
EliminaAnch'io mi accodo alla lista delle "nonsonogolosamaquestatorta.." e devo dire che non vedo l'ora di provarla! Spero solo di avere la fortuna di trovare agrumi bio per poterne usare la buccia T_T
RispondiEliminaBravissima, splendide foto e grazie per la condivisione!
Rita
Marcello ti ho appena dato della "bravissima"..
RispondiEliminaSono così abituata a trovare profili femminili dietro blog così belli che non mi sono nemmeno posta il dubbio :P
Mi vergogno e affogherò presto il mio dolore nella torta ç__ç
Un saluto e a presto!
Rita
Oh non ti preoccupare c'è tutta una torta per affogare ;) grazie un bacio
EliminaMarcello caro, questa non me la potevo perdere! Fantastica! Anzi no, tu sei fantastico! Guarda che roba?! Mi innamoro sempre di più delle tue meravigliose fotografie e del tuo food style! Bravissimo è a dir poco! :-)
RispondiEliminaTe ne rubo una fetta...sappi che prima o poi mi devi togliere questo sfizio e mi inviterai all'ora del tè, dico bene?! :-)
Buona serata !
Un bacione
Noemi
Tesoro ma quanto sei carina =)))...certo vieni pure buna serata un bacioooo
Eliminaingredienti per l'autunno, lo stampo del mercatino, una cake perfetta atmosfera d'ottobre dentro un post. perfetto. me la segno e la rifaccio prestissimo sono anche io nel mood autunnale con sinfonie nell'aria, nonostante il caldo! a presto mony
RispondiEliminaGrazie infinite quando la fai poi dimmi tutto ci conto ;) a presto =)
EliminaSai la sensenzaione che provi quando un libro ti prende e non vorresti più allontanarti?Ecco, il tuo blog fa quest'effetto, questa torta trasmette esattamente ogni singola parola scritta...è poesia!
RispondiEliminaBuona serata, un abbraccio
che bello quello che dici mi riempie di gioia =))) un abbraccio a te =)
Eliminaok è ufficiale: invidio quello che riesci a fare!!! Sei proprio bravo.
RispondiEliminaBello il racconto...
GRazie XD
EliminaQuesto post è una poesia e la ricetta altrettanto... Buona notte
RispondiEliminaEly
Grazie =)
EliminaBeautiful cake, I love the citrus and olive oil!
RispondiEliminaOh thanks so much laura me too love this cake =)))
EliminaChe meraviglia! Ho trovato qualcuno che come me cucina con la musica classica...stupendo! Io fotografo e cucino solo con quella, se non c'è vengono fuori delle cose orribili! ;D
RispondiEliminaTrovo il tuo cake poetico...
oooooo che meraviglia, hai ragione poi tu fai delle cose pazzesche sei una grande!!! un bacio e grazie =)
Eliminacomplimenti abbiam perso la testa con questa meraviglia...!
RispondiEliminalo vedo grazie infinite!!!
EliminaGià sento l'odore degli agrumi..che bello l'autunno!! Quelle dosi per che stampo sono? :)
RispondiElimina=) sono per uno stampo normalissimo da 2 litri circa io ne ho usato uno un po' più piccolo ma le dosi che leggi sono per uno stampo normale ;)
Eliminaun vero spettacolo! sei veramente un grande! anche io quando cucino ascolto cd di musica classica e...cucinare diventa una magia!! ciao !!!
RispondiEliminaGrazie =))))
EliminaWow...e io dove sono stata finora? perche' non ero mai passata di qui???? Mi son persa delle meraviglie....ma ora mi rifaccio eh!!! Intanto questa torta e' irresistibile, proprio per la sua rassicurante semplicita'! Che buona!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Paola
Beh come si dice meglio tardi che mai benvenuta e grazie di cuore =)))))
EliminaCiao Marcello, piacere di conoscerti...sono Lys,
RispondiEliminaintanto ti lascio i miei complimenti per l'atmosfera piacevolissima, rilassante ed eterea che si respira qui da te. Ho danzato (e danzo tutt'ora, periodi di caos a parte) per anni e anni anch'io, pur se non ai tuoi livelli, e rileggo, nelle tue parole su questo cake all'olio e agrumi odorosi, quella sensibilità che la danza sa offrire...Ti ringrazio per questo e tengo a mente la ricetta di un dolce sinfonico come questo...la sostituzione del burro con l'olio di oliva mi è sempre gradita. Un caro saluto, ancora grazie di tutto, a presto, Lys
Scusa Lya vedo il commento solo ora, grazie infinite se la provi poi dimmi come è ;)
EliminaQuesta torta sembra deliziosa, e lo styling con le bandierine... Che meraviglia!
RispondiEliminaUltimamente faccio molti esperimenti con l'olio d'oliva nei dolci, proverò anche questa. Grazie!
si lo è semplice morbida leggera perfetta, provala e poi fammi sapere ;)
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