Ero bambino quando, la notte tra il 12 e il 13 dicembre camminavo a piedi nudi sul pavimento freddo del salone per andare a sbirciare i doni portati dalla protettrice dei bambini.Mi ricordo ancora le emozioni che provavo la sera prima nel preparare con mamma il fieno per l'asinello e latte e biscotti per S.Lucia, tutto ormai era diventato un rito. Ed oggi la voglio ricordare così con dei Lussekatter delle focaccine dolci svedesi allo zafferano create appunto per questa festa così speciale per i bambini, per festeggiarla e ricordarla con un po' di nostalgia, ma comunque con il sorriso sulle labbra perchè amo e amavo quella festa fatta di attese e trepidazioni.
E dato che oggi mi sento un po' io S. Lucia è con enorme gioia e soddisfazione che vi presento finalmente la mia raccolta! Sweet Christmast Treats, è la pazzia di una domenica fredda di inverno per voi, è il mio regalo per queste feste, e devo dire la verità non è che ci sia molto d'aggiungere. Ho cercato di fare il meglio per avere un buon risultato, ho cercato di mantenere anche uno stesso stile fotografico, che forse è stata l'impresa più ardua di tutta la faccenda. Ma non voglio aggiungere altro voi sfogliatelo poi fatemi sapere che ne pensate! Allora vi lascio a questa giornata speciale per me, con due piccoli doni: dei Lussekatter da fare con i vostri bimibi, e un piccolo libricino fatto con tanto amore! Io vado a scrivere una lettera a S.Lucia ma senza lista ma con dei desideri di vita ma mi spiace questa volta non veli posso raccontare!
La ricetta, viene da varie ispirazioni e spunti presi qua e là per la rete, ne potrete trovare di varie io oggi vi presento questa spero vi piaccia!
Ingredienti:
Per 30 Lussekkatter
- 500 g di farina + quella di supporto
- 25 g di lievito di birra
- 200 g di burro
- 500 ml di latte
- 200 g di zucchero semolato
- 1 g di zafferano
- Uvetta e brandy q.b
- 1 uovo per la spennellatura
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
1.Nella ciotola della planetaria unite la farina setacciata e
lo zucchero e mescolateli assieme.
2.In un pentolino fate sciogliere il burro con il latte e lo
zafferano, quando il burro si sarà sciolto unitelo al lievito sbriciolato in
precedenza.
3.Ora versate il liquido con il lievito sciolto nella farina
con lo zucchero e avviate la macchina. Aggiungete il pizzico di sale e fate
amalgamare bene il tutto,fino ad ottenere un composto molto morbido e
appiccicoso.
4.Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo
molto bene, aggiungendo farina se è necessario, fino a formare una pasta
liscia, morbida ed omogenea.
5.Ponete ora l’impasto ottenuto in una terrina unta d’olio e
fate lievitare per 1-2 ore fino al raddoppio.
6.Passato il tempo di lievitazione, prendete la pasta e
formate i Lussekatter con la tipica forma ad “S”. 7.Posizionate le briosce su più
teglie coperte da carta forno e fatele riposare per 1 ora.
8.Nel frattempo ammollate l’uvetta nel brandy per farla
rinvenire e mettetela da parte.
9.Preriscaldate il forno a 200°C, riprendete i Lussekkatter e
posizionate l’uvetta, scolata, a gli estremi della “S” spennellateli con l’uovo
e infornate per 25 minuti. Fino a doratura.
Beautiful buns, I love the "S" shape!
RispondiEliminaOh thanks Laura me too =) ♥
RispondiEliminagrazie grazie.....!!!!
RispondiEliminaisa
Prego Prego =)
EliminaE' meravigliosa, Marcello! Grazie! E tanti auguri, chissà che Santa Lucia sia portatrice di desideri realizzati, quest'anno :)
RispondiEliminaGrazie =).....anche a te...speriamo dai ce lo meritiamo =)!!
Eliminail Natale è un periodo magico dell'anno. mi piace e mi fa tornare bambina. e la tua raccolta casca a pennello, per la preparazione di tanti dolci per le feste. un bacino e a presto! sere
RispondiEliminaGrazie anche a me evoca le stesse sensazioni magiche ♥
Eliminaciao,
RispondiEliminaho scoperto da poco il tuo bellissimo blog,e me lo sto letteralmente mangiando con gli occhi ricetta dopo ricetta! sono superflui i complimenti per le foto perchè sono una più bella dell'altra, ma visto che un complimento non si disdegna mai io te li faccio lo stesso!!! =)
MI piace il tuo stile e mi piacciono le tue scelte per quanto riguarda le ricette!
gaia
Gaia che bello grazie sono contento ti piaccia qui =)
EliminaMa che bello! E' veramente una meraviglia: grazie Marce! :*
RispondiEliminaE queste focaccine? Wow! :)
Smack smack smack
Grazie Eli un bacione ♥
EliminaGrazie Marcello!!! La tua raccolta è fantastica!! Bravissimo!!
RispondiEliminaCi hai fatto un dono meraviglioso per S. Lucia :)
Un abbraccio
Erika
Erika sono contentissimo ti piaccia ♥
EliminaCiao Marcello, grazie di cuore del tuo pensiero. Hai realizzato un pdf molto bello, dove traspare la tua sensibilità e il tuo buon gusto.
RispondiEliminaQuesti lussekatter sono perfetti, e seguirò il tuo suggerimento di farli con i miei bimbi che adorano come me, mettere le mani in pasta.
Anche se non ci conosciamo e mi fa un pò strano ma mi sento proprio di augurarti un sereno Natale e un 2013 pieno di tutte le cose che desideri.
A presto
Francy
Grazie mille Francy, lo auguro anche a te speriamo che sta maledetta serenità arrivi davvero presto =)
EliminaHo passato tutta la serata di ieri a cercare la ricetta perfetta dei Lussekatter ma ovviamente bastava consultare il tuo blog ;)
RispondiEliminaIn molte versioni ho visto un quantitativo di burro molto inferiore rispetto a quello che hai usato tu. Posso chiederti se sono venute troppo burrose o se le rifaresti così?
Ti faccio ancora mille complimenti per questo angolino delizioso.
Salut
ahahahha ma grazie, per il burro è vero è davvero tanto, e quello rende la pasta assai ingestibile data la quantità di liquido ma secondo me sono perfetti così, non sono tanto dolci e dunque stucchevoli ma se vuoi diminuire o dimezzare la dose prova tanto non si rischia nulla un bacio e grazie tante ♥
EliminaProverò con meno burro e ti farò sapere... questi dolcetti non mi possono proprio sfuggire!!!
EliminaDalle mie parti Babbo Natale va per la maggiore ma le tradizioni legate a Santa Lucia le trovo più genuine (forse perché meno abusate?).
(ti segnalo che da ipad il tuo libricino non si vede, nel caso qualcuno ti facesse presente il problema)
Auguri di buona (si dice?) Santa Lucia per domani ;)
Brava e poi dimmi....vero vero hai proprio ragione sulla faccenda babbo natale...oddio e mò che devo fare aaaaaaargh ora vedo di sistemare la faccenda comunque si si dice buona S.Lucia anche a te ♥
EliminaAggiornamento progetto lussekatter...
Eliminacon il tuo stesso quantitativo di farina, ho usato soltanto 50 g di burro e il risultato a mio avviso è eccellente.
L'impasto si stende con una facilità impressionante e non c'è bisogno nemmeno di farina di spolvero perché non attacca neanche impegnandosi.
Se passi sul mio blog, trovi la foto, orrenda, ma c'è :)
Ho messo meno burro, meno zucchero, meno latte (ma ho inserito un tuorlo per rafforzare il giallo dello zafferano) ma non penso siano venuti molto diversi dai tuoi come sapore... secondo me cambia soltanto la facilità di stesura dell'impasto.
'Notte.
Marcello, è da un pò che ti seguo...silenziosa...COMPLIMENTI per le tue foto questo libricino mi ha lasciato senza fiato! :)
RispondiEliminaGrazie =) anche se ti ha lasciato senza fiato sono comunque contento sia riuscito a farti dire qualche frase =) ♥
EliminaGrazie Marcello per la tua meravigliosa raccolta e per questi dolcetti che sanno tanto di natale e di cuore caldo davanti al caminetto. Un bacio
RispondiEliminaGrazie contento ti piacciano un bacio ♥
Eliminaio adoro, ADORO i regali. e le ricettine svedesi...;)
RispondiEliminasiamo in due =)))
EliminaCiao Marcello ma che bel pensiero, chissà quanto lavoro c'è dietro eh?Ti mando un mega bacio le tue foto sono bellissime!
RispondiEliminaGrazieeeeeee un bacio anche a te ♥
EliminaMa quanto, quanto, quanto sei tenero tesoro!! <3 Grazie, il tuo pensiero è dolcissimo e lo accolgo con tutto il cuore! Scrivi pure i tuoi desideri e i tuoi sogni, stella.. io lo so, lo sento che i cielo ti ascolterà! :) Un bacione, fiocco di neve. Proprio grande.. e complimenti, questi lussekatter sono perfetti!! :D
RispondiEliminaGrazie ely ♥
EliminaMaravilho!
RispondiEliminaThanks =)
Eliminabhe ma che ti posso dire che non ti ho già detto? nulla, e allora mi ripeto, questa raccolta è davvero meravigliosa, di un candore e di una tenerezza unici. è costata tanta fatica, lo so, ma ti porterà un natale e un 2013 pieni di tutto l'amore e i baci in fronte che desideri.
RispondiElimina<3
bhe ma che ti posso dire che non ti ho già detto? nulla, e allora mi ripeto, questa raccolta è davvero meravigliosa, di un candore e di una tenerezza unici. è costata tanta fatica, lo so, ma ti porterà un natale e un 2013 pieni di tutto l'amore e i baci in fronte che desideri.
RispondiElimina<3
addirittura due volte te l'ho scritto, vedi? nel caso tu non ci credessi, è mervigliosa. tiè, te lo dico anche tre volte!!
RispondiElimina:-)
ahahahhaa mi fai morire amore ♥ grazieeeeee!!!
EliminaAdoro tus fotos y me encantan tus recetas. Aquí tienes una seguidora desde España. Feliz Navidad
RispondiEliminaGracias!!! =))))
EliminaGrazie infinite ♥
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